当前位置:华创抄板公司 >> 新闻中心 >> 5G 时代,反向研究全球 RF 供应链的变化

5G 时代,反向研究全球 RF 供应链的变化

目前,5G技术成了中美贸易对抗的重点关注领域,也是美国防止中国占领技术制高点的关键。中国在5G的发展上具有非常好的条件,包括基站、产品、端到端的连接和应用环境等等,目前中国在全球5G领域已经进入领先水平,而美国本身却没有很多5G基站企业。

激烈的技术竞争将会影响到全球供应链格局,同时很多新的市场机会也会被释放出来。5G时代供应链变化,主要是手机射频方面。一是集成化会带来厂商整并;二是由来已久的RF产业以整并为主的扩张;三是中国厂商逐渐入局;四是RFPA供应链的变化明显。

目前RF射频模块具有集成化趋势。信号传输发射的过程是,模拟信号通过RF(TX)转换成数字信号,再通过PA放大、Filter滤波、根据频段进行开关处理、通过双工器,最后通过天线模组发射出去;接收的过程是,天线接收信号,通过双工器、Filter滤波、LNA放大,然后通过RF(RX)接收。

器件可以进行各种方式的集成,比如发送的部分,PA、Filter、Switch和双工可以做一定程度的集成;接收的部分,包含Filter和LNA的部分可以做一定程度的集成。根据集成程度的不同,市场上将集成方式分为低、中、高三个层次。5G因需要支持超过50个频段并采用多路MIMO,且全荧幕给天线设计带来的挑战,射频前端模块未来通过SiP(PLP研究中)封装将以Matrix方式进行整合,这是最高程度的集成。

(PS:MIMO(Multiple-InputMultiple-Output)技术指在发射端和接收端分别使用多个发射天线和接收天线,使信号通过发射端与接收端的多个天线传送和接收,从而改善通信质量。)

随着射频模块中元器件的整合,相应的供应商也会进行一定程度的整合。

RF主要有GaAS砷化镓技术和GaN氮化镓技术。2G/3G/4G时代,主要是GaAS砷化镓技术,其Bandwidth(带宽)的频谱范围在900MHz到3GHz;5G时代,Bandwidth(带宽)在Sub-6G(3GHz-6GHz)的部分,主要使用GaAS砷化镓技术;mmWave(28GHz-52GHz)的部分,主要是GaN氮化镓技术。

从2G到3G、4G、5G,主流的厂商基本走在最前端。未来5G时代,主流RF供货商将逐步退出低毛利的4G市场。并且目前在4G低端的手机部分,国内厂商已经成为市场主流,在2G、3G、4G市场,国内厂商也有较好的市场空间。不过,目前国内在5G领域还是存在一定差距。

面对国内产业现状,华创科技义无反顾,肩负起国产企业的责任,持续为我国5G技术的发展、核心技术的跟进以及国外壁垒的突破提供系统级解决方案与全方位技术支持。

微信扫描二维码咨询